Теоретические и практические знания по комплексному восстановлению здоровья - для тех, кто в тупике, или ходит по замкнутому кругу болезней.
Клуб здоровья
"Белая Ворона"
Теоретические и практические знания по комплексному восстановлению здоровья - для тех, кто в тупике, или ходит по замкнутому кругу болезней.
Главная / Система Галины Шаталовой / «Будь здоров» Калории и годы.
17:01 07.11.2015

«Будь здоров» Калории и годы.

Жорес Медведев, №11 2006 г.

Скачать статью


Общество потенциальных долгожителей

В 1986 году американский геронтолог Рой Уолфорд создал Международное общество ограничения калорий. Под лозунгом «меньше калорий — больше жизни» оно объединило более тысячи человек, надеющихся дожить до 120 лет. Их рацион ограничен 1500-1600 ккалориями, что на 30% ниже минимальной нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.

В сотнях экспериментов на лабораторных животных было доказано: питание, ограниченное по количеству калорий, но полноценное по составу, действительно позволяет радикально продлить жизнь. Клинические испытания такого рода на людях, продолжающиеся в течение всей их жизни, нереальны. Поэтому Рой Уолфорд и его последователи решили доказать на себе: чем меньше калорий, тем длиннее жизнь.

Крысы-долгожители

В 1929 году Клив Маккей, работавший в лаборатории питания Корнельского Университета в США, начал опыты на крысах. Его задачей было проверить влияние скорости роста крыс на продолжительность их жизни. Известно, что крысы продолжают расти в течение всей своей жизни, даже в старости. Чтобы замедлить скорость роста крыс, Маккей стал нормировать их рацион, дозируя основные компоненты — белки, жиры и углеводы. В питании опытных крыс снижалось содержание каждого из этих компонентов по сравнению с контрольной группой, питавшейся без ограничений (разница доводилась до 30-40%).

При сокращении объема белков в рационе опытные крысы росли медленнее контрольных, но продолжительность их жизни не менялась, оставаясь в пределах 500-900 дней. Крысы, которые получали меньше углеводов и жиров, также замедля-ли свой рост — из-за недостатка калорий. При этом резко увеличивалась продолжительность жизни животных. Многие из них жили дольше 1000 дней, а некоторые доживали до 1400 дней. Средняя продолжительность жизни, характерная для этого вида, увеличивалась вдвое, а максимальная возрастала на 50%. Результаты этих опытов, опубликованные в 1935 году, произвели сенсацию в геронтологии. Это был первый случай радикального экспериментального продления максимальной продолжительности жизни животных.

Опыты Маккея повторялись и воспроизводились во многих лабораториях, и их результаты всегда подтверждались. Было также замечено, что и у крыс, и у мышей, находившихся на ограниченной по калориям диете, значительно снижалась частота раковых заболеваний.

В течение пятидесяти лет после публикации результатов Маккея были проведены тысячи экспериментов, в которых изучались физиологические, биохимические и анатомические особенности суперстарых крыс, мышей и хомячков, находившихся на ограниченной по калориям диете. Были проведены аналогичные опыты на рыбах и насекомых. Появилось много теорий, пытавшихся объяснить именно эту модель радикального продления жизни.

Геронтологам, конечно, хотелось проверить эффект «недостаточного по калориям, но полноценного по составу» питания хотя бы на обезьянах. Но такой эксперимент, требующий длительных сроков, трудно обеспечить финансами. Даже небольшие по размерам обезьяны доживают в неволе до 30 лет. Наконец, в 1986 году четыре крупных научных центра в США начали эксперимент с обезьянами в специально созданном виварии с искусственным климатом.

От крыс к обезьянам

В 1986 году из питомников Индонезии в США были доставлены группы молодых (от 1 до 3 лет) и взрослых (от 4 до 14 лет) макак. В каждой группе часть животных питалась «по потребности», а у другой части калорийность рациона была снижена на 30% за счет углеводных источников питания. Динамику возрастных изменений изучали по так называемым «биомаркерам» старения, устанавливаемым путем взятия проб крови, биопсии, сканирования костей и т.д. Результаты первых наблюдений были опубликованы уже через 36 месяцев после начала опыта. Хотя животные с ограниченным питанием имели меньший вес, все остальные показатели, в том числе и углеводного обмена, были одинаковыми в контрольных и опытных группах. Через 48 месяцев у обезьян, которые были включены в опыт в возрасте от 8 до 14 лет было обнаружено ослабление иммунных реакций на некоторые вакцины. Оно наблюдалось именно у тех животных, которые получали ограниченный по калориям рацион. Эти обезьяны отставали по весу от контрольных на 4 кг, и их устойчивость к инфекциям была снижена.

В 1993-1995 годах опыты на макаках были начаты и на юге США. На этот раз условия содержания животных были максимально приближены к естественным. Но и в этих опытах, при диете, уменьшенной по калориям на 34%, в течение пяти лет никаких различий состава крови у контрольных и опытных животных не было обнаружено. Не было изменений и в составе холестериновых фракций. В костной ткани, по данным сканирования, также не было разницы.

В 2004 году, когда в разных экспериментах с обезьянами находилось уже 120 животных, у них начались заболевания и появились смертельные исходы. Три обезьяны из старших групп, получавшие ограниченное по калориям питание, умерли. При подведении предварительных итогов всех этих опытов, длившихся 15 лет, на семинаре в Национальном институте по изучению старения был сделан вывод: «Характер действия долгосрочного ограничения в питании на старение и долголетие приматов остается неопределенным... К возможности применения ограниченной по калориям диеты для замедления старения человека следует пока относиться с большой долей скептицизма».

Опыты продолжаются и сейчас. В 2006 году на разных режимах питания находится 109 обезьян.

Норма и отступления от нее

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно установила «рекомендуемый минимум» калорий, получаемых с пищей. В его основе лежит принцип сохранения оптимального веса тела. Рекомендуемый минимум варьируется в зависимости от пола, возраста, роста, комплекции (ширины плеч, бедер, массы мышц, объема легких) людей, их профессии, образа жизни. На этот минимум влияет и климат: в холодном климате люди расходуют больше калорий на поддержание постоянной температуры тела.

Рекомендации ВОЗ являются результатом большого числа экспериментальных исследований. Существуют специальные справочники с обширными таблицами, показывающими, какое количество калорий затрачивается человеком на тот или иной вид физической активности. Например, установлено, что, находясь в состоянии покоя (сидя в кресле), мужчина среднего роста и веса затрачивает в час 112 ккал, а женщина — 84 ккал. Во время сна расход калорий снижается на 20%. Набор текста добавляет к состоянию покоя немного — лишь 40 ккал в час. Вождение автомобиля и того меньше — 30 ккал в час. При обычной ходьбе мужчина тратит 224 ккал в час, женщина — 168. Больше всего калорий расходуют люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. На соревнованиях бегуны-стайеры, велосипе-дисты, лыжники и гребцы расходуют в час от 600 до 900 ккал.

За «минимальный рекомендуемый уровень» в 2000 году было принято 2300 ккалорий в день на каждого жителя в южных странах и 2600 ккалорий на каждого жителя для стран с умеренным или холодным климатом.

До настоящего времени существует много стран, население которых не обеспечивается этим минимумом калорий. В то же время почти во всех западных странах минимум ВОЗ значительно превышается. В 2000 году наименее калорийным было питание жителей Сомали — 1638 ккал (70% от рекомендуемого минимума). В Афганистане на каждого жителя приходилось 1775 ккалорий (72% от рекомендаций ВОЗ). В последние годы в числе стран с дефицитом калорий попали Монголия (1974 ккал), Армения (1991 ккал) и Северная Корея (2100 ккал).

В России обеспеченность населения калориями была на грани минимума в 1994-1996 годах. В 2001 году жители России и Украины достигли среднего уровня 3014 ккалорий в день. А мировой рекорд, как это можно было ожидать, принадлежит США. В 2001 году каждый американец получал в среднем 3776 ккал в день (143% от рекомендуемого минимума).

Если сопоставить калорийность питания по странам с ожидаемой продолжительностью жизни, то результаты, полученные на крысах, никак не подтверждаются в человеческом обществе. Во всех странах с ограниченной калорийностью ежедневного рациона ожидаемая продолжительность жизни очень низка — 45-60 лет. В странах со значительным превышением физиологического минимума ожидаемая продолжительность жизни варьируется от 70 до 80 лет. Однако члены Международного общества ограничения калорий не считают, что эти данные противоречат их концепции. Низкую продолжительность жизни в бедных странах они объясняют неполноценным питанием, при котором люди получают мало белков и высококачественных жиров и питаются преимущественно углеводными продуктами, зерном и клубнями растений. Идея тех, кто ради увели-чения продолжительности жизни ограничивает количество калорий, состоит в том, что рацион должен быть полностью обеспечен белками, незаменимыми жирными кислотами, витаминами и минеральными элементами. В этом случае, по их убеж-дению, не только снижается вес тела, но одновременно и уменьшается интенсивность окислительных процессов, образование свободных радикалов, повреждающих клетки. Это соответствует теории старения, объясняющей возрастные изменения повреждением тканей свободными радикалами кислорода.

Меньше калорий — больше жизни

Среди человеческих сообществ встречаются такие, в которых люди получают меньше калорий, но имеют большую продолжительность жизни. Например, жители японского архипелага Окинава. Они ежедневно получают на 20% меньше калорий, чем жители основных островов Японии. И именно среди жителей Окинавы регистрируется более высокая средняя продолжительность жизни и максимальное число долгожителей старше 100 лет на каждые 100 тысяч населения.

«Феномен Окинавы» изучается геронтологами со многих сторон, включая этническую и генетическую. Экономическое развитие Окинавы отстает от общеяпонского, но, благодаря тому что жители Окинавы питаются преимущественно рыбой, их рацион полностью сбалансирован по белкам и ценным жирам.

На Гавайских островах в Тихом океане уже много лет проводится сравнительное изучение диеты и продолжительности жизни белых американцев и американцев японского происхождения. Японцы, постоянно живущие на Гавайях, получают значительно меньше калорий, чем белое население, и при этом живут дольше. Причем наилучшие показатели здоровья были зарегистрированы в группах, потребляющих 1900-2200 ккал в день. Они опережали по состоянию здоровья и продолжительности жизни тех японцев, которые имели избыток калорий — 2500-3200 ккал в день.

Добровольные эксперименты на себе

Первым известным геронтологом, который объявил о своем добровольном переходе на ограниченную по калориям диету, стал уже упоминавшийся Рой Л. Уолфорд, профессор Калифорнийского университета и автор книги «Иммуно-логическая теория старения», изданной в 1969 году.

В 1970-е годы Рой Уолфорд изучал влияние ограниченного по калориям питания на продолжительность жизни и иммунологическую систему мышей. Он обнаружил, что при таком рационе мыши реже болеют раковыми заболеваниями. В 1980 году Рой Уолфорд перешел на особую диету, обеспечивающую 1500 ккал в сутки. В 1983 году он опубликовал книгу «Максимальная продолжительность жизни», на обложке которой значилось: «Знаменитый геронтолог представляет свою оригинальную программу питания, которая позволит прожить до 120 лет или дольше». В дополнение к резкому сокращению углеводов Рой Уолфорд ввел в свой рацион десятикратно увеличенные дозы семи натуральных антиоксидантов, в том числе витаминов С, Е, биофлавоноидов, а также один синтетический антиоксидант — бис-гидрокситолуол, применяемый в пищевой промышленности. В его рационе преобладали супы, овощные и фруктовые салаты.

Американский журнал «Business Week» в 1988 году опубликовал статью о продлении жизни с фотографиями Роя Уолфорда и двух его последователей. 63-летний Рой Уолфорд, которого я знал лично, выглядел сильно похудевшим, но бодрым. Он стал брить наголо голову — явно чтобы скрыть выпадение волос, обычное при длительном недостатке питания. Статья сопровождалась фотографией обычного обеда Уолфорда: грибной суп с кусочками цветной капусты, отварной артишок и бокал с фруктовым мороженным на обезжиренном молоке. В 1990 году Рой Уолфорд создал компьютерную программу «Диета на 120 лет», которая позволяла разнообразить рацион и давала больше сведений о его составляющих. К этому времени уже было создано Общество ограничения калорий, и в прессе иногда появлялись интервью с его членами, придерживавшимися «урезанного» рациона в течение нескольких лет.

Один из них, Майкл Шерман из Канады, в прошлом спортсмен-штангист, потерял за шесть лет диеты, рассчитанной на 1600 ккал в день, почти треть своего веса. Он стал раздражительным, утратил интерес к женщинам, иногда впадал в депрессию. Но Шерман утверждал, что все эти неприятности можно перенести ради нескольких дополнительных десятилетий жизни.

Второй последователь Уолфорда, Деан Померлау из Мичигана, потерял за два года ограниченной диеты 20 кг и тоже утратил сексуальное влечение. Но он верил, что проживет до 120 лет. «Стоит пожертвовать пиццей ради долгой жизни», — объяснял он.

Майкл Купер, инженер-электрик, ко времени своего интервью в 2000 году находившийся на ограниченной по калориям диете 14 лет, говорил, что пока еще не почувствовал омоложения. Главными проблемами для него, 51-летнего мужчины, похудевшего на 15 кг, стало выпадение волос, появление множества морщин и зябкость. «Я ношу теплое белье и свитер, хотя живу в жарком Техасе, — сказал он. — Мне холодно даже в очень теплой комнате».

В июне 2004 года британский медицинский журнал «The Lancet», один из наиболее популярных среди врачей-практиков, опубликовал некролог, который начинался фразой: «Рой Уолфорд, геронтолог и пионер исследований по влиянию ограниченного питания на старение, умер 27 апреля 2004 года в возрасте 79 лет. Смерть наступила в больнице от остановки дыхания, связанной с амиотрофическим латеральным склерозом».

Амиотрофический латеральный (или боковой) склероз — это относительно редкое заболевание центральной нервной системы, поражающее, главным образом, спинной мозг. Болезнь чаще всего возникает в возрасте 40-60 лет, имеет медленный, но прогрессирующий характер. Причины ее неизвестны, прогноз неблагоприятный. Болезнь сопровождается медленной атрофией мышц. Я не исключаю, что внезапный переход Роя Уолфорда на столь радикальный режим питания был больше связан с попыткой победить неожиданное заболевание, чем замедлить физиологическое старение. Можно также предположить, что болезнь развилась постепенно именно из-за нарушения энергетического баланса. Больше всего энергии на единицу массы в человеческом организме расходуют именно мозг и нервная система (У специалистов, занимающихся этим вопросом, появилось мнение, что причиной амиотрофического склероза является хроническая вирусная инфекция. Если это так, то в данном случае не обошлось без снижения иммунитета. — Прим. ред.).

Небольшой экскурс в историю

Известно, что средняя продолжительность жизни в европейских странах до XIX века была очень низкой — 35-40 лет. Причиной смерти чаще всего становились инфекционные заболевания, и прежде всего туберкулез и пневмония. В начале XIXвека продолжительность жизни стала медленно повышаться в Англии и Франции. В остальных странах Северной и Западной Европы этот сдвиг произошел на 50-70 лет позже. В России он начался лишь в XX столетии. В 1900 году ожидаемая про-должительность жизни населения Российской империи составляла 33 года. В СССР в 1926 году по первой переписи населения ожидаемая продолжительность жизни была установлена в 44,3 года. Но эта цифра не учитывала детской смертности.

Стремительный рост средней и ожидаемой продолжительности жизни произошел в Европе лишь в середине XX столетия. Он начался в 1950- 1952 годах, через несколько лет после окончания Второй мировой войны. До настоящего времени продолжается интенсивная дискуссия о том, какой из факторов играл в этом переломе главную роль — медицинский (антибиотики, гигиена, создание бесплатных систем здравоохранения) или экономический (отмена карточных систем на продовольствие и улучшение качества питания). Было показано, что не менее 90% снижения смертности в Европе в течение последних ста лет приходится на уменьшение смертности от инфекционных заболеваний, хотя частота их благодаря иммунизации и улучшению гигиены снизилась лишь на 60%.

По заключению Томаса Маккеона, который провел детальный анализ причин снижения смертности в Англии в течение 150 лет, почти половину снижения смертности от инфекций можно отнести на счет медицины. Такую же роль играло повышение общей устойчивости к заболеваниям благодаря улучшенному питанию. Роль высококачественного питания была особенно очевидна в снижении смертности от туберкулеза. Комментируя программу ВОЗ и других организаций ООН по улучшению медицинского обслуживания и гигиены в странах Африки, Маккеон заметил: «...при выборе приоритетов бесплатный школьный обед оказал бы лучшее влияние на здоровье бедных детей, чем программа иммунизации и рост числа больничных коек». Значение хорошего и полноценного питания в снижении смертности при инфекционных заболеваниях хорошо известно врачам-клиницистам.

Лабораторные опыты и реальная жизнь

Опыты Клива Маккея на крысах были модельными. Они проводились в контролируемых условиях и при постоянной температуре. Крысы в этом случае не только дольше жили, они и медленнее развивались и дольше старели. Их кости, например, продолжали терять кальций с той же скоростью, что и у контрольных животных. У умиравших крыс «долгожителей» скелет имел вдвое меньше кальция, чем у умиравших контрольных животных. Все животные, получавшие ограниченное питание, были слепыми к концу жизни. Если бы опыты по ограниченному питанию крыс проводились в природных условиях, то их результаты были бы противоположны тем, которые наблюдались в лаборатории. В природе у большинства видов животных нет старых особей. Они не выдерживают борьбы за существование, гибнут от нападения хищников, голода или холода. Мыши и крысы, плохо питавшиеся летом и не создавшие резервов энергии, погибают в зимний период. Причем надо учесть, что сезонность пита-ния существует не только в холодном, но и в жарком климате, определяясь уровнем осадков.

Интенсивное питание обеспечивает долгожительство птиц благодаря накоплению запаса энергии, необходимого для длительных сезонных перелетов. Все животные обладают способностью создавать большие тканевые резервы калорий в форме жиров. Это необходимо, но лишь до таких пределов, которые не уменьшают подвижности наземных животных и летных способностей птиц. Переход за этот предел встречается как массовое явление лишь у человека и домашних животных, освобожденных от действия закона естественного отбора.

Рой Уолфорд и его последователи решили воспользоваться отсутствием естественного отбора в человеческом общества для резкого снижения объема окислительных процессов, которые, по теории, являются одной из причин старения. Однако, ограничив ежедневный энергетический баланс 1500 ккал не на короткий срок (как это широко практикуется для снижения избыточного веса), а на всю жизнь, они избавились от запасов жировой ткани и включили систему выживания в экстремальных условиях, которая начинает перерабатывать в калории часть не слишком важных белков. У них стала уменьшаться масса мышечной ткани, замедлился рост волос и ногтей, происходила потеря белков соединительной ткани в костях, повышалась хрупкость костей.

Любой воспалительный процесс, локальный или общий, связанный с повышением температуры тела, становится в таких условиях критически опасным. Замедляются кле-точные деления при регенерационных процессах, кроветворение, обновление кожных покровов, синтез гормонов и белков для слизистых оболочек. Из положительных эф-фектов можно отметить уменьшение, как это было показано на крысах и мышах, роста опухолей. В печати имеются сообщения о том, что голодание может замедлить разви-тие раковых опухолей и у людей.

Рой Уолфорд в начале своего перехода на новый режим при росте 165 см весил 68 кг. Это был его оптимальный вес. Через несколько лет ограниченного питания его вес снизился до 51 кг. Это еще не крайнее истощение. В Советском Союзе во время голодного 1946 года жители многих областей питались более скудно. Карточная система продовольственного снабжения обеспечивала студентам, коим был тогда и я, лишь 1200 ккал в сутки. Жителям тех стран, которые переживали раньше или переживают сейчас реальный голод, трудно понять разницу между «ограниченным» и «неполноценным» питанием.

Однако и в США концепция Уолфорда опровергается статистикой. В Соединенных Штатах нет государственного здравоохранения, там практикуется обязательное ме-дицинское страхование. Для каждого американца, желающего получить медицинскую страховку, составляется теоретический «портрет», включающий множество пока-зателей, в том числе рост и вес. Это делается для того, чтобы как можно точнее предсказать ожидаемую продолжительность жизни клиента. Разработаны таблицы оптимального соотношения роста и веса, материалом для которых послужили данные не только нынешнего поколения, но и трех предыдущих. Точность этих таблиц высока, поскольку они базируются на анализе миллионов реальных жизней.

Согласно этим таблицам, для Роя Уолфорда при его росте 165 см наилучший для долгожительства вес соответствует 67-68 кг. Вес Уолфорда был намного ниже (51 кг). Доказать верность своей теории ему не удалось, но его последователи продолжают эксперимент. Они проверяют результаты, полученные в лабораторных условиях, обмениваются опытом, общаются друг с другом через Интернет (www.calorierestriction.org). В апреле этого года они провели свой очередной, четвертый конгресс.

Если говорить о количестве потребляемых современным человеком калорий, то надо признать, что в западных странах еще большую проблему представляет сейчас зна-чительное превышение нормы, рекомендованной ВОЗ. Число жителей планеты, страдающих ожирением, уже перевалило за миллиард. Это — тема нашего следующего разговора.



Источник статьи – номер журнала отсканирован.

Начало темы:

<< Система естественного оздоровления Галины Сергеевны Шаталовой. Моя реализация СЕО.