Наша группа ВКонтакте Наш канал на YouTube
Теоретические и практические знания по комплексному восстановлению здоровья - для тех, кто в тупике, или ходит по замкнутому кругу болезней.
Главная / Восстановление позвоночника / Приложения / «Литературная газета» Неистовый доктор Касьян.
17:25 05.08.2015

«Литературная газета» Неистовый доктор Касьян.

Капитолина Кожевникова, специальный корреспондент «Литературной газеты», 10.03.1980 г.

Скачать статью


Скажу сразу: я отношусь к категории людей, которые лечиться не любят. С трудом заставляю себя идти в поликлинику, когда уже нельзя не идти. Может, поэтому с недоверием отношусь ко всяким лжейогам, сыроедам, гипнотизерам и прочим «кудесникам», что в большом изобилии развелись у нас в последние годы. В моду вошла медицина неофициальная, так сказать, окольная. Почему – это уже другой разговор.

Читала я реплики, заметки и статьи в журнале «Здоровье», осуждающие увлечение разного рода ле̒карствами. И со многими согласна.

И все же, и все же не могу не написать об украинском докторе Касьяне. Не могу потому, что видела людей, приговоренных тяжелейшими диагнозами к инвалидности и избавившихся от нее после вмешательства Касьяна. Еще потому, что сама возила к нему близкого человека, которому врачи сказали без обиняков: через год-два полная неподвижность. И возила не напрасно…


Вначале было письмо. Обычное, пожалуй, письмо, каких в редакцию приходит немало. Л. Ягафарова из Нижнекамска благодарила доктора Николая Андреевича Касьяна за то, что тот вылечил ее восьмилетнего сына. Необычным было вот что: доктор живет далеко от Татарии, а именно в районном городке на Украине.

Потом у меня была командировка на Украину, никак не связанная ни с Касьяном, ни с письмом счастливой мамы. И снова я услышала, но услышала разное:

– Знаете, у нас тут живет в некотором роде знаменитость – доктор Касьян. Прямо чудодей какой-то.

– Ну, это все сродни шарлатанству. Сам я, правда, не лечился у него, но в чудеса не верю. Есть апробированная годами медицина, а тут нечто доморощенное, несовременное…

Выстраивая цепочку информации о непонятном и даже несколько таинственном докторе, я тут же переношусь в тот украинский поселок, в ненастную осеннюю ночь.

Днем мы договорились с Николаем Андреевичем, что нанесем ему визит… в три часа ночи. И вот я иду со своим спутником, больным человеком. Терять ему уже, как говорится, было нечего, он приехал сюда, дабы испробовать на себе касьяновский способ лечения.

Как я уже сказала, стояла осенняя ночь, колючий дождь резал лицо, порывистый ветер выворачивал наизнанку мой зонтик. Дорога скользкая, кругом темень. «Эх, и занесла же меня нелегкая» - грешным делом подумала я, с грустью вспоминая оставленное тепло гостиничной комнаты. У дома Касьяна стояли больные. Но ни шума, ни гомона. Разговаривали шепотом. Ночь. Вокруг в темных, окруженных садами домах спали люди.

Существовала очередь, которая неукоснительно соблюдалась. Больные выбирали старшего. Он следил за порядком, регистрировал пациентов. Мы тоскливо переглянулись – вставать в самый хвост? Да так и за неделю к доктору не попасть. Вдруг слышу – мою фамилию выкликают. Ага, стало быть, Николай Андреевич не позабыл, распорядился. Народ заволновался: почему без очереди, по какому такому праву? И тут прошелестело магическое слово: корреспондент, из Москвы. Все сразу расступились. Признаться, я удивилась – хотя профессия наша вполне уважаема, но чтоб такое почтение… Впрочем, по репликам стало все ясно: «Посмотрите, убедитесь, что это за человек…», «Таких беречь надо, а не мешать ему…»

По асфальтовой дорожке нас повели в маленький флигелек, где странный доктор и производил свои ночные приемы. Входим в хорошо натопленную комнату. Я ожидала увидеть сердитого, усталого, раздраженного неурочной работой человека. Ничуть не бывало: Николай Андреевич, здоровяк лет сорока, в трикотажной рубашке с короткими рукавами, похожий скорее на тренера, а то и на мастерового человека, чем на врача, сверкал глазами, зубами, отпускал направо и налево шутки, громко, заразительно смеялся. И больные тоже смеялись вместе с ним. Да, необычная для лечения ситуация...

– Сидайте, – кивнул нам на стулья и продолжал свое дело. Чуть не написала «веселое дело», да, пожалуй, что так оно и было.

Очередной пациент раздевался по пояс, ложился корпусом поперек кровати на чистую простынку, и Касьян начинал. Он осторожно проводил пальцами своей непомерно большой руки по позвоночнику. Потом говорил диагноз и начинал лечение. Наверное, чтобы отвлечь человека, он шутил, рассказывал байки, хохотал так, что стены дрожали.

– Звидкиля будешь? – спрашивал он каждого.

Ответы были самые разные: из Днепропетровска, Харькова, Кривого Рога, Кишинева, Орла...

Молодая женщина, чуть не плача, рассказала: у нее что-то непоправимое с позвоночником. Касьян тщательно прощупал каждый позвонок, засмеялся:

– Ничего подобного, несколько раз до меня приедете, и все. Не плачь, дивчинка, до ста лет жить будешь.

Принесли двухлетнего ребенка, который не ходит от рождения. Диагноз: церебральный паралич. Касьян осмотрел мальчика, бросил:

– Паралича еще нет, но мог быть. Родовая травма – выпадение диска позвонка. Вправим, будет ходить ваш хлопчик...

Некоторых огорчал:

– А вам надо не ко мне, к хирургу.

Когда дошла очередь до моего спутника, он был потрясен тем, что буквально за несколько секунд, проведя пальцами от первого до последнего позвонка, Касьян поставил безошибочный диагноз. Без рентгена, без консилиумов и консультаций! Вот эта мгновенность и удивительная простота всей процедуры казались каким-то волшебством.

– А вот волшебства-то никакого тут и нет, – улыбнулся Касьян. – Чувствительность пальцев, доскональное знание анатомии всего костяка – только и всего.

Только и всего... Но этим «только» владеет лишь он один, скромный сельский врач!

– Ну, почему один?.. Батька мой всю жизнь людей лечил, так переломанные кости складывал – любой травматолог позавидует. И дед мой тоже ле̒карствовал в старые времена. В земской больнице ему комнату для приема выделяли. Между прочим, – усмехнулся Николай Андреевич, – у дипломированных врачей самолюбие ничуть от этого не пострадало. Они и народную медицину умели уважать.

И в голосе – горечь...


По образованию Николай Андреевич – санитарный врач, окончил Харьковский мединститут. Но уже давно работает он главным врачом дома-интерната престарелых и инвалидов, стало быть, фактически является практикующим врачом. К тому же проходил специальную подготовку по геронтологии, невропатологии. Однажды попал он в автомобильную аварию. У одного из пассажиров оказалась тяжелая травма. Касьян, тогда еще начинающий доктор, лихорадочно вспоминал (медлить-то было нельзя!) все, чему учил его отец. И справился, спас человека от инвалидности. Оказалось, унаследовал он все-таки семейную чудодейственную силу и умение рук.

С тех пор и пошло. Хочешь – не хочешь, принимай, лечи, ибо Николай Андреевич по натуре своей гуманист и врачеватель в изначальном высоком смысле этого слова.

Днем – основная работа в своем интернате, ночью (другого-то времени нет, и он привык уже спать по два-три часа в сутки) — прием больных, часто приехавших издалека.

У меня два блокнота заполнены историями, которые поведали мне люди. Истории поистине трагические и прекрасные.

Вот что я выписала из книги, в которую (к сожалению, нерегулярно) время от времени больные заносят собственные случаи. Пишут мать и отец Майструки из Львова: «Наша дочь Наташа, 1964 года рождения, упала, поскользнувшись на ступеньках лестницы. Начались жалобы на боль в пояснице. Два года лечилась в железнодорожной клинической больнице. Но ей становилось все хуже. Мы буквально на руках привезли ее сюда. Н. А. Касьян сразу сказал: выпадение диска между четвертым и пятым позвонками, вывих шестого позвонка. Сразу начал лечение. И сразу дочке стало лучше. На четвертый прием Наташа уже на своих ногах пришла к Николаю Андреевичу. Невозможно рассказать, сколько мы пережили за эти три года! И вот наша дочь здорова. Поразительно: ни одного укола, ни одного порошка. Благоговение – вот самое верное слово, как мы теперь относимся к Н. А. Касьяну. Теперь он самый дорогой для нас человек, вернувший к жизни нашу дочь...»

Таких писем, случаев масса. Что ж, значит, надо петь осанну замечательному доктору. Но не тут-то было.

Метод его необычен, непохож на все, что предлагают сейчас больницы и поликлиники тем, кто страдает различными болезнями позвоночника. А раз непохож, пусть его не будет – так решили некоторые коллеги Касьяна.

Появились и анонимки, и комиссии бесконечные в дом-интернат, где работает Касьян. Все с единственной целью – опорочить не только метод его лечения, но и самое человеческую личность, запретить ночные приемы как незаконные.

– Я пробовал бросить все, – простодушно признается Николай Андреевич, – тут как-то сердце прихватило, слег. Так верите, места себе не находил без моих больных. Понимаю, режим у меня убийственный, но иначе я уже жить не могу. Как увижу людей на костылях, не выдерживаю, выхожу к ним, приглашаю на прием.

Говорит он об этом чуть ли не виновато. И это при том, что результаты лечения столь эффективны!

– Вот какая сложилась ситуация, – сказал мне секретарь Полтавского обкома партии Г. А. Олейник. – Человек себя не щадит ради других, а ему мешают. Одних только партийных работников сколько он вылечил. Ведь как только трудный случай, сами врачи советуют: езжайте до Касьяна...

В гостинице я познакомилась с женщиной-врачом из областного города. Ее приговорили тяжелым диагнозом к постели. Сейчас она лечится у Касьяна, и успешно. Причем приехала с запиской от деятеля здравоохранения, который официально выступает не «за», а «против». И тем не менее – записка, а в ней слезная просьба: примите коллегу.

Метод Касьяна идет от народной медицины, которая всегда по сложившейся традиции широко бытовала на Украине. Идет он из далеких лет, когда не было ни институтов, ни академий, но было нечто самобытное, рожденное талантами-самоучками. И оказалось, что оно вполне может вписываться в нашу современность, в нашу сегодняшнюю медицину, которую, по моему твердому убеждению, это не должно ни унижать, ни оскорблять. Ведь ни ванны, ни электропроцедуры не могут сделать того, что делает Касьян, – это факт, подтвержденный множество раз. Он лечит один, без чьей-либо помощи. Ценой огромной затраты собственных сил и здоровья.

А помогать ему необходимо. Ну, во-первых, для начала хотя бы не мешать, не нервировать, не дергать. Во-вторых, медикам надо заняться всерьез изучением касьяновского метода, если хотите, его совершенно оригинальной школы. Он мечтает об учениках. Как-то один молодой врач пытался перенять опыт Николая Андреевича, да ненадолго хватило его. И не всякому под силу то, что делает Касьян. И все-таки надо помочь найти добровольцев, которых он смог бы обучить своему искусству.

Отец Николая Андреевича уже стар и болен, не практикует. Настанет час, когда и сын его не сможет принимать больных. Ведь способ этот требует очень большого напряжения физических сил. Беречь надо редкостный народный опыт, который выдержал испытание временем.

Неужели так уж сложно местным органам здравоохранения создать Н. А. Касьяну необходимые условия для приема больных? Да и не мешало бы упорядочить эти приемы. Почему нельзя организовать их днем? Все эти ночные бдения трудны как для больных, так и для врача. Официальное признание, уважение – право, не столь уж непомерные требования. А как бы это облегчило судьбу удивительного, неистового человека!


Я не медик. Естественно, мне захотелось узнать мнение врача. Вот что сказал мне доктор медицинских наук, профессор М. Г. Бостанджян:

– Люди часто с большим опозданием обнаруживают, что у них различные недуги, связанные с позвоночником. И потому уже ни ванны, ни массажи, ни лечебная гимнастика помочь им не в состоянии. Болезнь прогрессирует, и часто, как результат, – инвалидность, больницы, операции. Касьян обладает редчайшим даром – особой чувствительностью, или, как говорим мы, медики, пальпаторной способностью пальцев. Он находит болезненные участки-точки и резкими, но осторожными ударами разбивает от скованности межпозвонковые хрящи, диски и связки суставов. Радикальный метод лечения, применяемый им, очень эффективен и заслуживает серьезного внимания.

Так говорит ученый-медик. Стало быть, если подходить к делу не предвзято, а объективно и доброжелательно, то можно и изучить опыт Касьяна, и дать ему научное обоснование, и распространить. Хотя будучи уникальным, вряд ли он может широко войти в медицинскую практику. Главное же – помочь. Помочь и самому врачу, и больным, которые в нем так нуждаются.


ОТ РЕДАКЦИИ. Решая, публиковать или нет статью нашего специального корреспондента, мы учитывали, что существует немало различного рода лжедокторов, о которых ходят всевозможные легенды, не имеющие под собой никаких оснований. Об этом, кстати, упоминает в начале статьи и сам автор.

Но мы понимали также, что нельзя игнорировать уникальные способности врача, унаследовавшего от отца и деда приемы народной медицины. Доктор Н. А. Касьян не чудодей и не кудесник – наверное, у него, как и у других врачей, случаются неудачи. Но совершенно ясно: он сумел помочь многим людям. Ясно и другое: ему очень трудно совмещать основную работу с приемом больных. Н. А. Касьяну необходимо создать условия, помочь организовать прием. Именно об этом нас просят многие читатели в своих письмах. Они просят рассказать о докторе с Украины, что мы сегодня и делаем.



Источник статьи – номер газеты отсканирован и взят из Государственной Публичной Библиотеки г. Санкт-Петербурга.

Поделишься в соц. сетях?

Продолжение темы:

Капитолина Кожевникова. «Неистовый доктор Касьян», Чайка 01.02.2010 г. >>